Многие люди живут с ВИЧ долгие годы, не зная об этом, потому что вирус никак не проявляется. Тем временем вирус иммунодефицита постоянно атакует иммунну ю систему и постепенно разрушает ее. Без лечения и медицинского ухода человек, живущий с этим заболеванием, рискует заразиться серьезными инфекциями или заболеть раком, чего не случилось бы, если бы иммунная система была здорова.
Чаще всего ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно, симптомы неспецифичны и могут различаться в зависимости от стадии болезни. В этом разделе мы подробно расскажем о том, какие признаки могут указывать на наличие ВИЧ-инфекции.
Знания о собственном диагнозе и владение максимально подробной информацией о процессе лечен ия помогут вам почувствовать себя более уверенно и безопасно. В этом разделе сайта мы постараемся ответить на все ваши вопросы о ВИЧ. Давайте начнем с того, что же такое это такое.
В большинстве случаев вирус иммунодефицита протекает бессимптомно, длительность такой фазы может составлять до 10 лет – до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не проявляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь.
Некоторые пациенты отмечают увеличение лимфатических узлов. Через 3-6 недель после инфицирования примерно у половины пациентов начинается острая лихорадочная фаза, симптомы которой похожи на общие признаки ОРВИ или ОРЗ:
При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения у человека с вирусом иммунодефицита могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания.
Острая фаза, как правило, продолжается от одной до нескольких недель. На дальнейшее течение болезни при этом влияет общее состояние здоровья человека, количество копий вируса в организме и изначальные способности сопротивляемости иммунитета.
Вирус иммунодефицита человека передается контактным путем через кровь и жидкости организма, при этом существуют определенные факторы риска — модели поведения и условия, которые повышают вероятность инфицирования. Чтобы не заразиться ВИЧ или не передать инфекцию другим людям, необходимо исключить следующие факторы:
Единственный способ точно узнать, есть ли в вашем организме вирус иммунодефицита человека — это сдать соответствующий тест. Существует несколько видов тестов: анализ с помощью крови из вены или пальца, а также слюны из ротовой полости.
Современные тесты могут выявить вирус, даже если срок инфицирования составляет всего месяц. Использование некоторых видов тестов предполагает, что в случае положительного диагноза потребуется дополнительный тест. Тем не менее, ни один тест на ВИЧ отдельно не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции — для подтверждения диагноза и подбора лечения требуется проведение дополнительного обсл едования.
В России пройти тест на вирус иммунодефицита можно в любом медицинском учреждении по месту жительства. Кроме того, можно пройти анонимное обследование с консультацией врача — такая возможность доступна в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. В государственных медицинских учреждениях и специализированных центрах граждане России могут сдать анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.
Обычно при сдаче анализа на ВИЧ пациенты могут пообщаться с сотрудниками медицинского учреждения и задать все интересующие вопросы, в том числе о том, как проводится тест, как и когда можно по лучить результаты обследования, что делать в случае положительного результата.