Осведомленность — первый шаг на пути к эффективному лечению.
Информация на этом сайте поможет вам получить общее представление о данном заболевании и узнать ответы на наиболее распространенные вопросы. Тем не менее не забывайте, что за более подробной информацией нужно в первую очередь обращаться к вашему лечащему врачу-гематологу.
Существует несколько видов анализов для диагностики множественной миеломы. Это заболевание можно диагностировать указанными ниже методами, которые могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом:
Анализ крови123
Множественную миелому часто диагностируют по результатам анализа крови. Основной вид анализа, позволяющий выявить данное заболевание, называется электрофорез. Это анализ белков крови. Он позволяет определить повышенный уровень иммуноглобулинов (антител) в крови. Уровни, превышающие норму, указывают на возможное наличие множественной миеломы.
Для анализа методом электрофореза также можно использовать образец мочи. Это связано с тем, что часть иммуноглобулинов во многих случаях обнаруживается в моче.
Анализ крови также позволяет установить следующее:
Все эти показатели помогают подтвердить диагноз и определить наиболее эффективный курс лечения.
Анализ костной ткани13
Рентгенограмма костей позволяет выявить изменения костной ткани и наличие костных повреждений (так называемых костных очагов). Чаще всего выполняют рентгенологическое исследование следующих отделов костного скелета:
Можно также использовать другие методы визуализации, такие как:
Эти методы отличаются большей чувствительностью, чем стандартное рентгенологическое исследо вание, и также позволяют установить, как заболевание влияет на другие органы.
Анализ костного мозга 123
Образец для анализа костного мозга можно получить следующими способами:
Образцы обоих типов обычно отбирают из тазовой кости с помощью большой иглы. Такой анализ позволяет определить наличие и количество опухолевых клеток в костном мозге.
Полученные образцы также можно использовать для цитогенетического анализа. Его выполняют методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Этот анализ позволяет установить наличие определенных изменений ДНК миеломных клеток.
Этот анализ также полезен тем, что с его помощью можно выявить генетические изменения, указывающие на более агрессивное течение заболевания, требующее особого подхода к лечению.
Возможно, вы замечали, что применительно к миеломе выделяют:
Это не одно и то же.
Классификация подразумевает определение группы
заболевания или состояния.
Стадия характеризует степень тяжести заболевания.
При определении наиболее подходящего метода лечения учитывают как группу, так и стадию заболевания.
Классификация
Если у вас диагностирована МГНГ, это означает, что количество М-белка в костном мозге крайне низкое и это не привело к развитию каких-либо симптомов или повреждению органов.
Это распространенное состояние, наблюдаемое в 3–4 случаях на 100 человек в возрасте старше 50 лет. Частота развития данного состояния увеличивается с возрастом.
Возможно прогрессирование МГНГ до активной миеломы, однако это случается редко. МГНГ рассматривают как биологическое отклонение от нормы легкой степени. За ним следует наблюдать, но оно обычно не требует лечения.
В редких случаях наблюдается единичный очаг поражения (группа опухолевых миеломных клеток). Во многих случаях это костные очаги без признаков отклонений состава костного мозга от нормы. Возможны различные методы лечения, однако чаще всего применяется лучевая терапия.
Активная миелома, или миелома с клиническими проявлениями, характеризуется как отклонениями уровня белков и плазматических клеток в костном мозге от нормы, так и поражением костей и различных органов, например почек.
Бессимптомная или «тлеющая»/несекретирующая, миелома характеризуется следующими признаками:
При данном заболевании:
В большинстве случаев пациентам с бессимптомной или «тлеющей»/несекретирующей миеломой не требуется лечение. Тем не менее такие пациенты должны обязательно находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать возможное прогрессирование заболевания. В некоторых случаях дополнительные обследования показывают наличие повышенного риска быстрого развития более серьезной формы миеломы. В такой ситуации врач может принять решение о немедленном начале лечения.
Стадии миеломы 12
Для назначения соответствующего лечения крайне важно определить стадию миеломы. Наиболее распространенный инструмент определения стадии миеломы — Международная система стадирования (ISS). В данной системе учитываются уровни двух конкретных белков в крови, на основании которых определяется 1, 2 или 3-я стадия миеломы.
Когда вам ставят диагноз «множественная миелома», вы можете почувствовать себя одиноким, как никогда прежде. Тем не менее помните, что на каждом этапе этого пути рядом с вами будут не только друзья и близкие, но и команда врачей-специалистов.
Группа специалистов по лечению множественной миеломы называется «междисциплинарной», поскольку в нее входят врачи разных специальностей, которые сообща борются с вашим заболеванием. Если вы будете лучше понимать, в чем заключаются их роли и обязанности, это поможет вам подготовить и задать конкретные вопросы в ходе лечения.
Скорее всего, когда вы заболели, вы в первую очередь обратились к терапевту. Даже после начала лечения вы, возможно, будете в первую очередь консультироваться с терапевтом по поводу любых проблем со здоровьем.