Люди, далекие от медицины, часто называют шизофренией любое психическое расстройство. Но что это на самом деле за заболевание, той или иной формой которого страдает каждый 300-й человек в мире?
Это одно из расстройств шизофренического спектра. Оно объединяет заболевания с разной клинической картиной, проявлениями и различным прогнозом, но общими причинами и механизмами развития.
Это психическое заболевание, которое вызывает искажение мыслительных процессов и может сопровождаться галлюцинациями, навязчивыми идеями, беспорядочным мышлением, необычными высказываниями и поведением.
Мужчины и женщины одинаково часто заболевают шизофренией, но у мужчин это заболевание, как правило, начинается раньше и протекает тяжелее. По статистике, жители мегаполисов заболевают чаще, чем сельские жители. Болезнь может дебютировать в подростковом возрасте, но обычно начинается до 30 лет. Пик заболеваемости — 18–25 лет; нередко заболевание дебютирует в 31–45 лет. У женщин — иногда еще и в менопаузу, когда организм лишается поддержки эстрогенов.
Пациенты с шизофренией часто выглядят как обычные люди — мы можем даже не подозревать о диагнозе.
Проявления могут немного разниться в зависимости от формы шизофрении. Важно отметить, что самая «свежая» Международная классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) рассматривает шизофрению как группу хронических расстройств без указания клинических форм, но отечественная психиатрия традиционно подразделяет ее на типы. Последние отличаются друг от друга некоторыми особенностями течения.
Эта форма заболевания встречается чаще всего. Проявляется она периодическим бредом или галлюцинациями. Пациенту может казаться, что его преследуют. Возможно убеждение в своем особом предназначении или каком-то высоком происхождении. Уверенность в том, что он и его близкие стали или станут жертвой всемирного заговора. Или ощущение, что с телом, здоровьем происходит что-то нехорошее, страшное, угрожающее жизни. При таком типе шизофрении могут появляться:
При этом патологий речи и отклонений в эмоционально-волевой сфере чаще всего нет или они слабо выражены.
При этой форме заболевания сильно меняется поведение: оно может становиться неадекватным и непредсказуемым. У человека постоянно меняется настроение (врачи пишут в карточке, что оно «лабильное»). Появляются серьезные расстройства мышления. Речь становится разорванной, бессвязной. И несмотря на то, что бред и галлюцинации при таком типе шизофрении почти не мучают, пациенты ни с кем не могут нормально взаимодействовать. У них страдает уровень социального функционирования. Перед тем, как поставить диагноз «гебефреническая шизофрения», врачи исключают болезнь Гентингтона, болезнь Пика и опухоль лобных долей головного мозга: у всех этих заболеваний похожая симптоматика.
Главное отличие кататонической шизофрении от других — в том, что она сопровождается так называемыми гиперкинезами, то есть непроизвольными движениями, и дискинезиями — расстройствами движения. Человек может раскачиваться, трясти и размахивать ногами, руками, особенно при эмоциональном возбуждении, проявлять агрессию и сопротивляться. А может, наоборот, замирать, впадать в ступор, и в такой скованной позе проводить по несколько часов. В это время у пациента могут быть яркие галлюцинации, которые настолько поглощают его, что он перестает выходить на контакт с другими людьми. В таких ситуациях можно попытаться привлечь его внимание, что-то прошептав ему — но это работает далеко не всегда.
Врачи знают, что кататония — симптом не одной только шизофрении, но и других аффективных расстройств, заболеваний центральной нервной системы, нарушений обменных процессов, следствие приема некоторых лекарств и психоактивных веществ. Все это во время постановки диагноза исключают.
Это своего рода конечное состояние, к которому может привести хроническая шизофрения. Пациент перестает обслуживать себя сам, его какая бы то ни было социальная активность прекращается. Речь при резидуальном типе становится очень бедной — человек говорит мало, и только что-то бессмысленное и бессодержательное. У него появляются заторможенность, пассивность, апатия, теряется всякая инициатива и интерес к происходящему. Он становится вялым и безучастным. Остаточную шизофрению также можно спутать с деменцией, хронической депрессией и некоторым и патологиями головного мозга. Поэтому очень важно попасть к врачу с большим опытом, который не ошибется.
Она сопровождается:
Все это очень напоминает обычное невротическое состояние. Но шизофрения отличается от него наличием бреда, иррациональных реакций. Пациент теряет связь с реальностью, его преследуют обманы восприятия.
Диагноз «шизофрения» редко ставится на ранней стадии. Ведь в это время близкие просто замечают, что человек стал «каким-то не таким», и обращаются к специалисту, только если психозы повторяются. Сам пациент тоже редко доходит до врача — даже если его пугает появившийся голос в голове, беспокоят панические атаки, или он хочет поделиться какой-то навязчивой мыслью, которую его родственники не поддерживают и считают «сумасшествием».
Ранняя стадия — психиатры ее еще называют «инициальной стадией», «продромальным периодом», «начальной шизофренией» — может длиться от нескольких дней (!) до нескольких лет. Именно во время нее появляются первые галлюцинации и нарушения мышления (могут возникнуть те самые навязчивые мысли и идеи). Они часто сопровождаются сильным возбуждением и необычным, не свойственным этому человеку поведением. У пациента может измениться характер.
Следующая стадия — острая. Случаются эпизоды психоза, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, перевозбуждением, и человек впервые оказывается в психиатрической клинике. После купирования приступа пациент либо возвращается к относительно нормальной жизни (но ему пожизненно назначается медикаментозная терапия), либо начинает терять связь с миром и постепенно становится инвалидом.
Острая стадия может перейти в стадию полной ремиссии — это, кстати, явление довольно частое, наблюдается как минимум у трети пациентов. Или в рекуррентную шизофрению, когда на фоне ремиссии периодически случаются обострения. Нередко приступы легко прогнозируются и появляются, например, весной или осенью.
Но бывает, что острая шизофрения постепенно перетекает в завершающую, остаточную стадию, когда человек медленно регрессирует.
В многообразии симптомов шизофрении можно выделить три основные категории
Позитивные симптомы — особенности поведения, которые не свойственны психически здоровым людям и выражаются в утрате связи с реальностью.
К позитивным симптомам относятся:
Эхо мыслей
ощущение повторяющихся в голове мыслей. Часто этот симптом сравнивают с постоянно включенным радио внутри головы.
Галлюцинации
симптом, при котором человек видит, слышит или ощущает то, чего не существует. Это могут быть запахи, образы предметов, но самый распространенный вид галлюцинаций — голоса. Они могут комментировать поведение, призывать или предупреждать о чем-то.
Бред и навязчивые идеи
ложные представления человека, в которые он продолжает верить, даже когда окружающие доказывают их нелогичность. Часто кажется, что вам транслируют послания, также порой развивается бред преследования или мания величия.