Прогрессирующие формы рака предстательной железы сопровождаются у мужчин частыми позывами к мочеиспусканию или ослаблением струи мочи, однако эти симптомы могут проявляться также при доброкачественных заболеваниях предстательной железы.
Как правило, рост злокачественной опухоли предстательной железы очень медленный. У большинства мужчин рак предстательной железы диагностируют в возрасте старше 65 лет, при этом выявленное заболевание не приводит к смерти пациентов. Диагностика и лечение рака предстательной железы на досимптомной стадии не обязательно улучшает клинический прогноз или увеличивает продолжительность жизни. Обсудите со своим лечащим врачом ваш уровень риска развития рака предстательной железы и необходимость прохождения скринингового теста.
Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака среди мужского населения в возрасте старше 50 лет и относится к андрогензависимому типу злокачественной опухоли.
Рак предстательной железы диагностируют у мужчин в возрасте старше 50 лет, и частота его выявления увеличивается с возрастом. В настоящее время данное заболевание является наиболее часто выявляемой формой рака у мужчин, как вследствие увеличения продолжительности жизни населения, так и вследствие увеличения количества проводимых специфических тестов, визитов к врачам-урологам и биопсийных исследований.
Опухоль образуется в результате того, что нормальный и упорядоченный механизм деления клеток, наблюдаемый во всех тканях организма, выходит из-под контроля: клетки начинают неконтролируемо размножаться и дифференцироваться (меняться по сути) с формированием узла (опухолевого очага), который продолжает расти. Опухоли могут иметь доброкачественную или злокачественную природу: для точного установления типа новообразования необходимо проведение биопсии. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно и не распространяются за пределы окружающих тканей; такие опухоли могут вызывать проблемы, когда, увеличиваясь в объеме, они сдавливают соседние органы. В противоположность этому, злокачественные опухоли могут прорастать в прилегающие ткани; более того, в дальнейшем клетки могут выходить за пределы первичной опухоли и распространяться по кровеносному руслу или лимфатической системе с поражением отдаленных органов и тканей. В таком случае говорят о метастазах опухоли.
Вместе с тем, помимо указанного механизма развития, общего для всех злокачественных опухолей, важно помнить, что каждая опухоль имеет свою собственную природу: существует более 200 типов злокачественных опухолей с различными подходами к их лечению.
Существует международная классификация болезней 10–го пересмотра, в которой закодирована каждая из известных патологий, в том числе, и онкологические. Код по МКБ-10 для изменений простаты — С61
Ткань, которую забирают во время биопсии для исследования, изучают под микроскопом врачи-патоморфологи. При этом определяются наличие злокачественных клеток и то, насколько они отличаются от здоровых.
Последнее называется степенью злокачественности или дифференциации. Она связана с агрессивностью опухоли и указывает на вероятную скорость роста и распространения на другие органы. От нее напрямую зависит прогноз заболевания.
Число рассчитывается по шкале Глисона — суммируются баллы по определенным признакам.
Оценивая тяжесть течения РПЖ, также нужно учитывать локализацию новообразования, его размеры и то, распространяется ли он за пределы органа. Комплекс этих признаков называют стадией заболевания и описывают по системе TNM, где:
T — распространение первичной опухоли,
N — вовлеченность лимфатических узлов,
M — наличие отдаленных метастазов.
Вы могли видеть рядом с этими буквами цифровые индексы — они позволяют точнее определить вышеперечисленные признаки. Коротко опишем, что означают.
| |
---|---|
| По каким-то причинам нельзя определить размер |
| Не определяется |
| Клинических симптомов нет, новообразование находят случайно при исследовании под микроскопом. Его назначают, например, если повышен ПСА |
| Обозначает разную величину. Чем больше число, тем крупнее опухоль |
N — регионарные лимфатические узлы | |
| Невозможно оценить |
| Не затронуты |
| Есть поражение лимфоузлов |
M — отдаленные метастазы | |
| Нет |
| Есть M1a — в лимфоузлы M1b — в кости M1c — в другие органы |
Чтобы выбрать оптимальную терапию, врач изучает результаты микроскопического исследования, оценивает показатель простатспецифического антигена и стадию по системе TNM. В последнее время также принимают во внимание вероятность прогрессирования заболевания. Все это называется классом риска, всего их три:
Всё зависит от класса риска и от выбора тактики лечащего врача. Очень важно соблюдать все его указания и периодически проходить обследования. В среднем, если нет метастазов, продолжительность жизни составляет от пяти до десяти лет и более.
Всё зависит от конкретного случая. Следует понимать, что этот метод лечения обычно применяют в комбинации с другими. В качестве химиолечения выбирают препараты, блокирующие связь мужских половых гормонов с клетками простаты. Тестостерон стимулирует рост опухолевой ткани, и, заблокировав рецепторы к нему, можно контролировать этот процесс.
Причины, которые приводят к образованию рака предстательной железы, изучены недостаточно. Вместе с тем необходимо учитывать некоторые факторы риска развития заболевания. Мужские половые гормоны (андрогены) играют значительную роль в развитии рака предстательной железы. Специалисты также определяют этот тип рака как андрогензависимый. В настоящее время достоверно установлено, что на рост и выживаемость опухолевых клеток в предстательной железе влияет тестостерон, циркулирующий в крови. Путем снижения уровня тестостерона возможно замедлить, а в ряде случаев даже подавить рост опухоли; при этом можно также достичь уменьшения размеров опухоли и выраженности клинических симптомов.
Старение населения — один из основных факторов, связанных с ростом числа случаев рака простаты. Кроме возрастного фактора существуют другие факторы риска, хотя до сих пор мало что известно о реальных причинных факторах, запускающих неконтролируемый рост клеток предстательной железы. Несмотря на то что причины развития рака простаты до сих пор не выяснены, могут быть выявлены факторы риска, а также некоторые состояния, повышающие риск заболевания.
Причины рака простаты у мужчин, установленные и классифицированные как достоверные, включают :
Риск заболевания достоверно выше у мужчин в возрасте старше 50 лет, около 2/3 случаев рака простаты диагностируют у мужчин в возрасте старше 65 лет.
Риск заболевания в 2 раза выше у лиц, чьи близкие родственники страдали этим заболеванием, в сравнении с лицами, у которых в семье не было случаев заболевания раком такого типа.
Среди установленных факторов отмечена также расовая принадлежность. У афро-американцев наблюдаются более высокие показатели заболеваемости, чем среди представителей европеоидной расы.
Наконец, отмечены некоторые моменты, связанные с образом жизни : пищевой рацион с высоким содержанием жиров животного происхождения и низким содержанием фруктов и овощей, курение, ожирение и низкий уровень физической активности могут способствовать возникновению РПЖ.
Как вы уже знаете, заболеваемость тесно связана с возрастом. Согласно статистике рака предстательной железы, у россиян его диагностируют после 60 лет. Это может быть связано с поздней диагностикой. Пик приходится на возрастную группу 65–75 лет.
В среднем заболеваемость в России доходит до 4,5%. Среди причин смерти он занимает пятое место у тех, кому еще нет 70 лет, четвертое — 70 лет и старше.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — заболевание, которое характеризуется увеличением размеров предстательной железы вследствие доброкачественного тканевого роста. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, выявляемых среди взрослого мужского населения (более 50 % пациентов — мужчины в возрасте старше 40 лет), и несмотря на то что заболевание не относится к злокачественным, оно создает для пациента проблемы и неудобства. ДГПЖ не может трансформироваться в рак предстательной железы: это два разных заболевания, которые поражают различные отделы предстательной железы, но нередко сосуществуют.
Метастазирующий рак предстательный железы — процесс, при котором опухоль распространяется по организму. Перенос может происходить по кровеносным и лимфатическим сосудам. Злокачественные клетки с током жидкости попадают в другие органы, приживаются там и начинают расти. Эти отдаленные очаги называют метастазами.
Куда метастазирует РПЖ? Чаще всего поражаются :
Кости7. Страдают позвоночник, таз, ребра. В запущенных случаях происходит их деформация, есть угроза патологических переломов.
Легкие. Из-за того, что орган богато кровоснабжается, в нем много сосудов, метастатический процесс происходит здесь часто, причем при любой онкологии. Метастатический рак предстательной железы — не исключение. При длительном течении очаги в легких проявляются кашлем, в том числе с кровью, одышкой и ощущением тяжести в груди.
Печень. Богатое кровоснабжение, как и в предыдущем случае, повышает возможность появления отдаленных злокачественных очагов. Характерными проявлениями при этом будут боль в правом боку, изменение цвета кожи (желтуха), снижение аппетита и слабость.
Сколько живут с раком предстательной железы? Прогноз зависит от различных факторов89 :
Средний прогноз выживаемости при РПЖ с отдаленными очагами — примерно 3,5 года. При низком уровне простатспецифического антигена после начала терапии выживаемость возрастает до 6 лет, при высоком составляет 13 месяцев10.