Многие пациенты, которые обращаются к врачу за помощью, предъявляют жалобы на симптомы, которые часто обусловлены доброкачественным заболеванием и связаны с возрастом пациента. В большинстве случаев на ранних стадиях рак предстательной железы не вызывает каких-либо проблем или расстройств.
В действительности, симптомы рака имеют тенденцию проявляться клинически в прогрессирующей стадии заболевания и, как правило, когда опухоль достигает таких размеров, что начинает сдавливать уретру. Большую часть случаев рака простаты по-прежнему диагностируют на стадии, когда отсутствуют какие-либо специфические расстройства. Ожидаемо у пациентов также могут наблюдаться клинически явные симптомы при воспалении предстательной железы — простатите — или при любых других доброкачественных заболеваниях простаты.
Обычно заболевание не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока опухоль не становится достаточно большой и не начинает давить на уретру. Однако в этом случае невозможно достоверно говорить о раке простаты — подобные проявления могут наблюдаться при других состояниях.
Распространенные первые признаки рака предстательной железы у мужчин включают :
повышенную частоту мочеиспусканий;
затруднения в начальной фазе мочеиспускания;
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
периодически возникающую изжогу;
проблемы с эрекцией;
периодическое появление крови в сперме;
Первые симптомы РПЖ не говорят непосредственно об онкологическом процессе. Большинство их них указывает только на изменение объема простаты. Чем она крупнее, тем хуже отток мочи и спермы, что приводит к вышеперечисленным признакам. Но такая перемена может наблюдаться и при доброкачественных процессах.Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к урологу. В большой части случаев изменения окажутся доброкачественными. Но если нет, обнаруженная на ранней стадии опухоль повышает шансы на эффективное лечение.
Опухоль в первой фазе развития представляет собой узелок, образующийся в ткани железы, который, в случае медленно растущей опухоли, остается в таком виде в течение многих лет.
Наиболее агрессивные формы, напротив, могут развиваться быстро: клетки становятся более агрессивными, и опухоль проявляет тенденцию к росту, который распространяется на отдаленные органы (метастазирование).
Как вы уже знаете, часто невозможно понять, есть ли у пациента онкология, до посещения врача — ранние стадии протекают бессимптомно. А те проявления, которые описаны выше, в ряде случаев вызваны другими причинами.
С ростом опухоли у мужчин появляются новые симптомы рака предстательной железы. Если онкологический процесс перешел на шейку мочевого пузыря или уретру, то возможно недержание мочи и наличие в ней крови. Без лечения эти признаки становятся выраженнее, появляется боль в нижней части живота, увеличивается размер почек, иногда может развиться почечная недостаточность.
Другие признаки РПЖ у мужчин связаны с поражением прямой кишки. В кале может появляться кровь, акт дефекации вызывает боль и дискомфорт, возможны запоры.
У пожилых проявления часто маскируются под другие заболевания — в первую очередь, простатит или ДГПЖ. Нужно понимать, что в силу возраста проявления есть у многих. Из-за этого легко упустить начало развития злокачественного процесса, так как первые симптомы рака предстательной железы у пожилых почти не отличаются от таковых при доброкачественных заболеваниях.
К сожалению, злокачественные опухоли могут распространяться по организму. Этот процесс называется метастазированием. Симптомы метастатического рака предстательной железы : слабость, недомогание, потеря веса, необъяснимое повышение температуры.
Другие проявления связаны с поражением костей — частой локализацией метастазов. В них могут возникать боли. Кроме того, возможны патологические переломы и неврологические нарушения из-за повреждения спинного мозга.
Боль развивается в близко расположенных к предстательной железе органах, когда их затрагивает опухолевый процесс. Чаще всего они ощущаются в нижней части живота, в промежности, в прямой кишке. При метастазировании также затрагиваются кости: болезненные ощущения возникают в конечностях и спине.
На ранних стадиях он не изменен. Однако с ростом опухоли в моче появляется примесь крови, ее цвет становится розовым. Чем больше крови — тем более темно-красной будет окраска.