Влияние псориаза на качество жизни может быть разноплановым и затрагивать физические, психические и эмоциональные аспекты. Ознакомьтесь с информацией о заболевании и его проявлениях, диагностике и лечении, психологической поддержке.
Псориаз — это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи.
Механизм развития псориаза полностью не изучен, однако известно, что важную роль играет наследственный фактор, а также нарушение в работе иммунной системы.
При псориазе происходит аномальная пролиферация (деление) клеток эпидермиса (избыточный рост эпидермиса).
Существует два основных типа псориаза: псориаз с ранним началом (I тип), диагностируемый у пациентов молодого возраста (до 40 лет), и псориаз с поздним началом (II тип), развивающийся у людей старше 60 лет.
Псориаз I типа генетически детерминирован (передается по наследству), при этом пик заболеваемости наблюдается в возрасте 18–22 лет. Нормальный эпидермис подвергается естественному процессу отшелушивания. При этом эпидермальные клетки перемещаются от базального слоя кожи к верхнему слою. Цикл обновления занимает около 28 дней. При псориазе клетки эпидермиса из-за ускоренной пролиферации заменяются каждые 3–4 дня.
Псориаз — это иммуноопосредованное заболевание, при котором система защиты организма (иммунная система) начинает атаковать саму себя и запускает воспалительную реакцию. В результате возникает риск развития кожных реакций и повреждения внутренних органов, что влияет на общее состояние здоровья пациента.
У 30% пациентов с псориазом существует риск развития псориатического артрита. Пройдите анонимный опросник, чтобы оценить признаки развития псориатического артрита.
Хотя все еще достоверно не выяснено, что именно вызывает псориаз, известно, что иммунитет и генетика играют в его появлении ключевую роль. Даже те, у кого нет наследственной предрасположенности к этому заболеванию, могут заболеть им. Факторы, способные вызвать псориаз, весьма вариабельны; и то, что провоцирует или усугубляет псориаз у одного человека, может не оказать никакого влияния на других людей. Наиболее распространенные причины: стресс, инфекционные заболевания (особенно вызванные стрептококками), повреждения кожи. Также некоторые лекарственные препараты могут способствовать изменениям в иммунной системе, что приводит к появлению симптомов псориаза.
Более подробную информацию о псориазе, его симптомах, причинах и влиянии на жизнь вы можете найти в фильме «Детектив по псориазу», подготовленном МБОО «Кожные и аллергические болезни» по ссылке.
Заболевание может развиться в любом возрасте. Тем не менее, псори аз часто впервые проявляется в возрасте от 15 до 25 лет. Его симптомы также могут встречаться у маленьких детей и пациентов пожилого возраста.
Вначале псориаз проявляется в форме характерных приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые сливаются и образуют псориатические бляшки различных размеров и степени тяжести. Кожные проявления псориаза чаще всего затрагивают кожу головы, локти, колени, поясничную или крестцовую область позвоночника, руки и ноги. У некоторых пациентов с псориазом наблюдается поражение ногтей. У некоторых людей псориатические высыпания могут появляться на слизистой оболочке полости рта.
Степень тяжести псориаза варьирует у каждого отдельного человека и может зависеть от ряда факторов — стресса, курения, употребления алкоголя или некоторых лекарств. Эти факторы могут также вызвать обострение псориаза.
Для эффективного лечения псориаза очень важно следовать рекомендациям врача. Необходимо вести здоровый образ жизни: сбалансированная диета, регулярные физические нагрузки и полноценный сон могут уменьшить вероятность обострения. Пациентам также рекомендуется носить одежду из тонких тканей, чтобы избежать раздражения кожи.
При отсутствии лечения псориаз приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем и повреждению внутренних органов. Среди наиболее тяжелых за болеваний, ассоциированных с псориазом — изменения в суставах (псориатический артрит) и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, псориаз повышает риск развития сахарного диабета.
Однако последствия псориаза гораздо глубже: пациенты в буквальном и в переносном смысле отдаляются от окружающих. Из-за чешуйчатых бляшек люди с псориазом чувствуют себя стигматизированными и социально изолированными; если им не оказать помощь, у них могут развиться психосоциальные расстройства.
Если вы подозреваете, что ваши симптомы могут быть связаны с псориазом, немедленно обратитесь к дерматологу, чтобы установить диагноз.
Если у вас диагностировано данное заболевание, дерматолог должен оценить состояние вашего здоровья, используя общепризнанные индексы, например:
Врач также должен изучить вашу историю болезни и прежде всего обстоятельства, при которых у вас появились первые симптомы (инфекции, прием лекарственных препаратов, стресс).
Выбор оптимального метода лечения и эффективность препаратов во многом зависят от данных, полученных после анализа заполненных опросников. Обязательно сохраняйте результаты всех своих медицинских анализов, чтобы показать врачу как более ранние, так и недавние результаты. Подробный анамнез болезни также поможет врачу изменить стратегию лечения, если текущая терапия окажется неэффективной. Если вы обратитесь к новому дерматологу, не забудьте предоставить ему копии вашей медицинской карты с записями о псориазе, в том числе результаты предыдущих медицинских исследований.
Для лечения псориаза очень важно как можно раньше его диагностировать и начать терапию.
Различные виды этого заболевания часто могут быть вызваны хроническим стрессом или инфекцией.
Если вы заметили у себя поражения кожи, напоминающие псориаз, немедленно обратитесь к дерматологу и уточните во время первичного приема, специализируется ли он на лечении этого заболевания. Вас могут направить на биопсию кожи для подтверждения диагноза. Во время биопсии кожи у пациента для исследования берут небольшой участок пораженной ткани.
Если у вас подтвердился диагноз, узнайте у дерматолога о состоянии вашего здоровья — его можно оценить с помощью индексов PASI, DLQI и BSA. Важно определить степень тяжести заболевания, выбрать наилучший способ лечения и выяснить, насколько он эффективен. После того как вы воспользуетесь проверенными методами для оценки тяжести болезни, вам могут предложить новейшие методы терапии.
Псориаз различается по типу и выраженности проявлений. В разные периоды он может варьировать по степени тяжести у одного и того же пациента — от легкой до очень тяжелой. Для того чтобы назначить наиболее подходящий и эффективный метод лечения, важно учитывать тип псориаза. Обычно тип псориаза определяется по отличительным признакам кожных проявлений, локализации пораженных участков и степени тяжести. Чтобы определить тип псориаза, пораженные участки кожи должен осмотреть дерматолог. Наиболее распространенные типы псориаза — бляшечный псориаз, каплевидный псориаз, пустулезный псориаз, инверсный (псориаз кожных складок), псориатическая эритродермия и псориатический артрит.
Бляшечный псориаз (обыкновенный, вульгарный) — наиболее распространенная форма псориаза, которая встречается у около 80 % пациентов. Обычно он проявляется в виде приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые сливаются, образуя очаги покрасневшей кожи в виде бляшек. Бляшки могут быть разных размеров, в основном они красного цвета и легко прощупываются. Они покрыты слоистыми серебристо-белыми чешуйками. Эти кожные проявления обычно (но не всегда) сопровождаются постоянным раздражающим зудом, из-за которого пациенты расчесывают зудящие участки, и в результате бляшки кровоточат. Бляшечный псориаз обычно развивается на различных участках кожи и чаще всего поражает колени, локти, плечи, спину, ноги или кожу головы. Различные типы об ыкновенного псориаза также могут встречаться на других частях тела, включая ладони и подошвы, ногти и поясницу.
Псориатическая эритродермия — наиболее тяжелая форма заболевания, при которой обширные эритематозные (ярко-красные отечные участки кожи) и шелушащиеся поражения кожи покрывают большую часть поверхности тела. У пациентов могут наблюдаться повышение температуры тела и боль в суставах, которые усиливают зуд и шелушение кожи. Периферические лимфатические узлы могут быть ув еличены. Псориатическая эритродермия может развиваться на фоне обыкновенного псориаза и сопутствующей инфекции. Если неправильно лечить псориатическую эритродермию или вовсе отказываться от лечения, это заболевание может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.
Пустулезный псориаз отличается от других видов псориаза и может считаться отдельным заболеванием. Пустулезный псориаз чаще всего наблюдается у взрослых и проявляется в виде пустул (пузырьков с гнойным содержимым). Вокруг пораженных участков развивается воспаление. При пустулезном псориазе кожные проявления наблюдаются на определенных участках тела, например ладонях или подошвах, либо распространяются по всему телу. Локализованный пустулезный псориаз на руках и ногах чаще всего встречается у женщин старше 50 лет. Пустулы, регулярно появляющиеся на коже, болезненны и уязвимы к механическим повреждениям. Диффузный пустулезный псориаз встречается редко и протекает в более тяжелой форме. Другие симптомы, помимо кожных повреждений, включают повышение температуры тела, вялость и утомляемость. Согласно наблюдениям, курение — один из ключевых факторов развития этой формы псориаза.
При инверсном псориазе (псориазе кожных складок) серебристые чешуйки обычно не появляются. В место них на пораженных складках кожи возникают ярко-красные пятна: на локтевых сгибах, под коленями, под мышками или в паху, а также под грудью. Поврежденные участки отличаются гиперчувствительностью, пот или соприкосновение с одеждой могут приводить к развитию раздражения. Псориаз кожных складок чаще всего встречается у пациентов с избыточным весом и пациентов пожилого возраста. Этот тип псориаза может провоцироваться грибковой инфекцией.
Псориатический артрит — это хронический воспалительный артрит, сопровождающий псориаз и поражающий как детей, так и взрослых. Псориатический артрит чаще всего затрагивает суставы рук, ног и поясницы. Пальцы деформируются; на коже и ногтях появляются псориатические поражения. Другие симптомы болезни — боль в суставах и отек. Псориатический артрит необходимо как можно раньше диагностировать и начать эффективную терапию. Для этого очень важно тесное взаимодействие дерматолога и ревматолога.
Псориатический артрит развивается у каждого третьего пациента с псориазом, именно поэтому при наличии кожных проявлений заболевания важно следит ь за состояние суставов и обращаться к ревматологу при появлении любых суставных симптомов (отек, болезненность, ограничение подвижности).
Каплевидный псориаз обычно встречается у детей и людей молодого возраста и выглядит как каплевидные папулы (узелки) ярко-красного цвета (до 1 см в диаметре) на коже различной степени тяжести. Этот тип псориаза обычно провоцируется стрептококковой инфекцией. Каплевидный псориаз часто связан с феноменом Кебнера, при котором псориатические поражения кожи могут возникать в местах травматизации эпидермиса.
Есть несколько систем, по которым можно определять степень тяжести псориаза. Самая простая из них — оценка пораженных участков тела в процентах. При этом методе ориентиром служит площадь ладони, которая составляет приблизительно 1% от всей поверхности кожи.
Площадь поражения составляет менее 3%.
Поражено от 3 до 10% поверхности тела.
К нему относятся случаи, при которых затронуто более 10% от всей поверхности тела.
Также стоит отметить такой критерий, как поражение суставов. При нем псориаз считается тяжелым, даже если в процесс вовлечено менее 10%.
Еще несколько шкал для оценки тяжести заболевания: PASI, DLQI, BSA. Чаще всего используется первая из них — Psoriasis Area and Severity Index. Расчет по ней проводит врач-дерматолог: он учитывает выраженность шелушения кожи, покраснения и инфильтрации, а также пораженный процент поверхности тела .
Лечение, которое назначает врач, зависит от того, на каких участках тела находятся высыпания. Некоторые из них оказывают особенно сильное негативное влияние на качество жизни — даже если общая площадь поражения невелика. Они называются очагами повышенного воздействия. Далее рассмотрим некоторые места проявления псориаза и его типы.
Может находиться практически на любых частях тела, однако некоторые участки страдают чаще.
Этот тип характерен более чем для 50% людей с диагнозом «псориаз». Обычные места поражения: лоб, линия роста волос, задняя часть шеи, уши и кожа вокруг них, брови, носогубный треугольник.
Отдельный тип псориаза, встречающийся у 12-16% страдающих им людей. Характерен сухой утолщенной кожей ладоней и ступней, на последних иногда появляются глубокие трещины. При таком заболевании могут страдать функции стоп и кистей: из-за боли их подвижность ограничена, что мешает выполнять повседневные задачи.
Типичная локализация для обыкновенной, или как ее еще называют «вульгарной», формы псориаза — наружная поверхность локтевых сгибов. При другом виде, инверсном, высыпания, наоборот, находятся в складках кожи: то есть с внутренней стороны локтевого сгиба или в подмышечной впадине.
Очаги болезни могут появиться и на ногах — и на внутренней, и на внешней стороне. А также в паху, где кожа более нежная и чаще страдает от трения об одежду. За счет последнего обстоятельства здесь она зудит сильнее, хотя шелушение при этом выражено меньше.
Характеризуется мелкими или глубокими ямками на ногтях, изменением их формы и цвета, утолщением или даже отслоением. При этой форме псориаза чаще страдают руки, чем ноги. У многих пациентов заболевание сочетается с псориатическим артритом. Людям, которые заметили у себя изменение ногтей, рекомендуется обратиться к дерматологу, чтобы исключить этот диагноз. Врач, в свою очередь, может дать направление на прием к ревматологу для обследования на ПсА.
Основной способ установить диагноз «псориаз» — это визуальный осмотр кожных покровов пациента. Поэтому, если вы подозреваете, что симптомы могут быть связаны с псориазом, немедленно обратитесь к врачу-дерматологу.
Врач должен изучить вашу историю болезни и прежде всего обстоятельства, при которых появились первые симптомы псориаза: например, инфекции, прием лекарственных препаратов, стресс.
Выбор оптимального метода лечения псориаза и эффективность препаратов во многом зависят от данных, полученных после анализа заполненных опросников. Обязательно сохраняйте результаты всех своих медицинских анализов, чтобы показать врачу как более ранние, так и недавние результаты. Подробный анамнез болезни также поможет врачу изменить стратегию лечения, если текущая терапия окажется неэффективной. Если вы обратитесь к новому дерматологу, не забудьте предоставить ему копии вашей медицинской карты с записями о псориазе, в том числе результаты предыдущих медицинских исследований.
Для того, чтобы оценить общее состояние и выявить противопоказания к системной терапии, лечащий врач назначит вам клинический (общий) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Помимо этого вас могут направить на биопсию кожи для подтверждения диагноза. Во время биопсии кожи у пациента для исследования берут небольшой участок пораженной ткани.
Примерно у трети пациентов с псориазом существует риск развития псориатического артрита. Если вам уже поставлен диагноз «Псориаз» вы можете пройти анонимный опрос, чтобы оценить, есть ли у вас признаки развития псориатического артрита.
Для лечения псориаза очень важно как можно раньше его диагностировать и начать терапию.