Психические расстройства включают в себя широкий спектр нарушений психики человека и затрагивают разные функции — когнитивную, эмоциональную, социальную, нарушают качество жизни человека и окружающих его людей, ограничивают его возможности самореализации и построения гармоничных отношений. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой житель планеты страдает тем или иным нарушением психики (данные 2022 года). Однако, многие психические заболевания хорошо поддаются терапии, и пациенты могут контролировать и жить с тем или иным заболеванием.
Известны разные подходы к классификации психических расстройств. Все их можно разделить на две большие группы — психозы и неврозы. Психозы подразумевают серьезные заболевания мозга, например, шизофрения, биполярное расстройство, задержка развития, болезнь Альцгеймера, которые отрывают человека от реальности, не позволяют объективно оценивать происходящее. К неврозам (непсихотическим нарушениям) относят пограничные расстройства, тревожность, посттравматический синдром и др. — состояния, которые обычно спровоцированы внешними обстоятельствами и зачастую поддаются коррекции с помощью психотерапии.
Также психические расстройства делят на три категории в зависимости от механизма возникновения:
Причины и механизмы развития психических заболеваний до конца не изучены, но известно, что в основе, как правило, лежит генетическая предрасположенность, вызывающая изменения в структуре и функциях мозга. Но есть и множество внешних причин, которые могут нарушить психику:
черепно-мозговые травмы
некоторые соматические заболевания, включая инфекции
детские психологические травмы, опыт насилия
сильный стресс
нарушения сна
применение психоактивных в еществ или алкоголя
Перенасыщенность информацией в современном мире, безусловно, становится еще одним триггером для развития психических отклонений.
Основной признак любого психического расстройства — изменение в поведении человека, привычках, в общении, неспособность трезво оценивать ситуацию. Среди прочих признаков психических отклонений — резкие перепады настроения, чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница и гиперактивность, повышенная тревожность и беспокойство, навязчивые идеи и действия и т.д.
Диагностикой психических заболеваний занимается психиатр. После тщательного опроса и внимательного наблюдения за поведением человека он может назначить инструментальные исследования, чтобы проверить наличие или отсутствие структурных изменений в мозге. Нередко на помощь приходят и генетические исследования.
Что касается л ечения, сегодня стал общепринятым биопсихосоциальный подход, когда для преодоления психического расстройства требуется помощь на биологическом уровне (например, специальное медикаментозное лечение), психологическом (различные виды психотерапии) и социальном.
Многие люди, заподозрив у себя или близких изменение психики, боятся сказать об этом вслух и обратиться за помощью, в результате проблема только усугубляется. Важнейшая задача здравоохранения — дестигматизация психиатрии, разрушение предубеждений против людей, страдающих психическими нарушениями. Каждому человеку можно помочь.